LA VALLTORTA



INICIO
MUSEO

CLIMA
VEGETACIÓN
FAUNA
DISFRUTANDO DE LA NATURALEZA
NOTICIAS
UNESCO


POBLACIONES DEL PARQUE CULTURAL
VALLTORTA-GASULLA
ELS PORTS
MORELLA
ALT MAESTRAT
CATÍ
ARES DEL MAESTRAT
BENASSAL
VILAR DE CANES
ALBOCASSER
TIRIG
PLANA ALTA
BORRIOL
COVES DE VINROMA

ARCHIVO DE ARTE RUPESTRE
TÍRIG
COVA DELS CAVALLS
COVA DEL CIVIL
COVA DELS TOLLS ALTS
COVA DEL RULL

COVA DE L’ARC
L’ARC

COVA DE LA TARUGA

ALBOCÀSSER
HISTORIA DE ALBOCÀSSER
ABRIC CENTELLES
COVETA MONTEGORDO
CINGLE DEL MAS D’EN SALVADOR
COVA DE L’ERMITÀ
COVA GRAN DEL PUNTAL
COVETES DEL PUNTAL
ABRIC DE LA MUSTELA
BARRANC D’EN CABRERA

COVES DE VINROMÀ

HISTORIA DE LES COVES DE VINROMÀ
COVES DE LA SALTADORA
COVA ALTA DEL LLIDONER
CINGLE DELS TOLLS DEL PUNTAL
COVA DE LES CALÇAES DEL MATÀ

BORRIOL
LA JOQUERA

BENASSAL
RÍU DE MONTLLOR
RACÓ DE NANDO

ARES DEL MAESTRE
EL BARRANCO DE LA GASULLA
COVA REMIGIA
CINGLE DE LA MOLA REMIGIA
LES DOGUES 


Cova alta del llIdoner

El abrigo se localiza a media al- tura del escarpado promontorio de la Roca del Llidoner, en cuya cima se dividen los tres términos munici- pales del barranco. Sus dimensiones son: 12 m de longitud, 2 m de altura y unos 3 m de profundidad. Los frisos presentan numerosos restos de pintura y morfotipos de figuras humanas (arqueros en su mayoría) muy dispares, incluso en el color (rojo, castaño y negruzco). Destaca la cacería de los dos cápridos, situada en el extremo derecho de la cavidad, y en la que cada personaje recibe un tratamiento distinto.
Quizás lo más sobresaliente de esta escena sea el aprovechamiento de una hondonada escalonada de la pared, que es empleada para representar el relieve del barranco. El extremo derecho, con el desnivel más alto, se utiliza para situar a cuatro arqueros encaminados hacia el borde del cantil, y en el fondo se pintan dos cápridos, en posición de alerta, los cuales perciben el peligro de los cazadores. En el extremo opuesto, se localiza otro grupo de arqueros que participa en la celada. Una vez más, se contempla la intervención del relieve de la pared para representar el escenario del cazadero, con una estrategia muy parecida a la Cova dels Cavalls, en la que toman parte dos grupos: uno que acosa y conduce a los animales hacia una trampa o lugar encerrado, y otro con tiradores que esperan la llegada de los animales.
En el centro del abrigo se colocó la pintura de un ciervo realista con rasgos estilizados. Su cuerpo se representa cubierto con trazos longitudinales, perfectamente visibles en el cuello, tal como vemos en el Cingle del Mas d’en Josep y La Saltadora, y en la parte más alta del mural se localiza una figura humana que corre y que lleva clavadas en su cuerpo al- gunas flechas.

VALENCIÀ

L’abric es localitza a mitja altura de l’escarpat promontori de la Roca del Llidoner, en la cima del qual es dividixen els tres termes municipals del barranc. Les seues dimensions són: 12 m de longitud, 2 m d’altura i uns 3 m de profunditat. Els frisos presenten nombroses restes de pintura i morfotipus de figures humanes (arquers en el seu majoria) molt dispars, inclús en el color (roig, castany i negrós). Destaca la cacera dels dos càprids, situada en l’extrem dret de la cavitat, i en la que cada personatge rep un tractament diferent.
Potser el més excel·lent d’esta escena siga l’aprofitament d’una fondalada escalonada de la paret, que és empleada per a representar el relleu del barranc. L’extrem dret, amb el desnivell més alt, s’utilitza per a ubicar quatre arquers encaminats cap a l’extrem del penyasegat, i en el fons es pinten dos càprids, en posició d’alerta, els quals perceben el perill dels caçadors. En l’extrem oposat, es localitza un altre grup d’arquers que participa en la trampa. Una vegada més, es contempla la intervenció del relleu de la paret per a representar l’escenari del lloc de cacera, amb una estratègia molt pareguda a la Cova dels Cavalls, en la que prenen part dos grups: un que acaça i conduïx als animals cap a una trampa o lloc tancat, i un altre amb tiradors que esperen l’arribada dels animals.
En el centre de l’abric es va col·locar la pintura d’un cervorealista amb trets estilitzats. El seu cos es representa cobert amb traços longitudinals, perfectament visibles en el coll, tal com veiem en el Cingle del Mas d’en Josep i La Saltadora, i en la part més alta del mural es localitza una figura humana que corre i que porta clavades en el seu cos algunes fletxes.

ENGLISH

This shelter is located halfway up the steep promontory of La Roca del Llidoner, on the summit of which the gorge’s three municipal boundaries divide. Its measurements are: 12 m in length, 2 m in height, and some 3 m in depth. The friezes reveal numerous traces of painting and widely disparate morphotypes of human figures (mainly archers), even as to colour: red, chestnut brown and black. Worth noting is the hunt of two caprids, situated at the far right of the hollow, in which each figure is depicted in a different way.
Perhaps the most outstanding thing about this scene is the manner in which advantage is made of a stepped cavity in the wall, which is used to represent the relief of the ravine. The far right, where the height drops away most steeply, is used to place four archers walking towards the edge of the cliff, and in the background are painted two caprids, in a posture of alarm, as they have perceived the danger of the hunters. On the far opposite side, it is possible to identify another group of bowmen taking part in the ambush. Here too, we can see how the relief of the wall has been used to represent the layout of the hunting ground, with a strategy very similar to Cova dels Cavalls, where two groups take part: one that undertakes the pursuit, driving the animals towards a snare or enclosed place, and the other group, made up of archers waiting for the animals to reach them.
In the centre of the shelter was placed the painting of a stag depicted realistically, with stylised features. Its body is represented covered in longitudinal strokes, perfectly visible at the neck (just as can be seen at Cingle del Mas d’en Josep and La Saltadora), and in the highest point of the mural a human figure can be identified, who is running and whose body is pierced with various arrows.